MARI BERBISNIS MAKANAN
Dalam menghadapi kerasnya era
globalisasi saat ini. Bisnis atau usaha merupakan langkah pasti dalam menanganinya.
Bisnis adalah sebuah kegiatan atau aktifitas tertentu yang bertujuan
mendapatkan uang serta keuntungan. Dalam mendapatkan keuntungan segala faktor
harus sangat mendukung, mulai dari faktor internal maupun eksternal. Bisnis
bukan hanya berkaitan dengan perusahaan. Warung nasi pedang merupakan suatu
bisnis yang bersifat bisnis rumahan. Pada artikel ini kita akan membahas bisnis
sederhana yaitu bisnis Warung Masakan Padang. Tanpa disadari perubahan zaman
membuat setiap golongan menyukai sesuatu yang terdapat pada golongan lain. Hal
ini terbukti dengan beredarnya warung masakan padang yang telah ada dimana-mana
saja. Dari pandangan seorang budayawan, hal tersebut berdampak positif, karena
melestarikan salah satu budaya yang terdapat pada negri kita yang tercinta ini.
Adapun pandangan dari seorang wirausahawan mengenai hal ini, yaitu tentunya hal
ini dapat dijadikan peluang bisnis besar, yang mungkin saja berpotensi membuka
peluang bisnis dinegri lain. Berbisnis seperti ini tentunya memiliki beberapa faktor yang akan menunjang
keberhasilan. Adapun faktornya adalah sebagai berikut:
1.
Membuat daftar menu.
Mencari informasi
menu masakan apa saja yang menjadi andalan rumah makan padang. Biasanya masakan
padang terdiri dari nasi dan rebusan daun singkong serta sayur nangka yang
dilengkapi dengan sambal dan aneka pilihan lauk pauk lainnya. Seperti misalnya
rendang, empal, sate padang, ayam bakar padang, gulai ayam, gulai ikan, tunjang
(kikil sapi), usus sapi, cumi, telur, paru sapi, dan yang tak ketinggalan
adalah siraman kuah santan yang memperkaya cita rasa khas masakan padang.
2.
Memilih lokasi usaha yang strategis.
Karena pangsa
pasar yang dibidik sangatlah luas, maka lokasi usaha yang cukup potensial
antara lain di sekitar komplek kampus, perkantoran, pasar tradisional, pusat
perbelanjaan, ataupun di sekitar tempat-tempat umum seperti terminal, bandara,
stasiun, dan rumah sakit. Yang terpenting adalah perhatikan kebersihan lokasi
agar konsumen tidak ragu untuk mampir ke warung Anda.
3.
Mempersiapkan peralatan dan
perlengkapan usaha.
Beberapa
peralatan yang wajib Anda siapkan adalah etalase untuk memajang masakan,
perabot masak, peralatan makan, serta perlengkapan ruang usaha seperti meja dan
kursi pelanggan.
4.
Hargai yang tepat.
Tawarkan harga
yang cukup terjangkau. Pada dasarnya rumah makan padang dikenal masyarakat
sebagai salah satu tempat makan yang harga makanannya cukup terjangkau. Karena
itu tawarkan harga yang bersahabat dengan konsumen, misalnya saja per porsinya
berkisar Rp 8.000,00 hingga Rp 15.000,00 tergantung jenis lauk yang dipilih.
5.
Cita rasa masakan
Perhatikan cita
rasa masakan yang anda tawarkan. Masakan padang biasanya memiliki cita rasa
yang cukup pekat dari bumbu rempah-rempah. Karena itu, jaga kualitas rasa yang
Anda tawarkan agar tidak mengecewakan para konsumen.
Dari beberapa faktor diatas, sesungguhnya
tidaklah sulit dalam mendirikan bisnis ini. Akan tetapi dalam konteks diatas,
berdampak pula pada persaingan yang ketet. Siapa yang tidak akan berebut
berbisnis seperti ini. Jika faktor penunjang kesuksesannya sangatlah mudah,
apalagi saat ini kita berada dizaman ekonomi. Segala sesuatunya harus berdampingan dengan uang. Dalam menangani
setiap persaingan tentang bisnis ini, kiranya seorang wirausahawan harus mampu
berfikir kritis, kreatif, dan tanggap. Menurut pribadi saya, ada beberapa
faktor yang dapat menunjang keberhasilan bisnis ini selain faktor yang terdapat
diatas:
1.
Pelayanan
yang baik.
Pelayanan merupakan
suatu unsur yang akan berdampak langsung pada konsumen. Pelayanan yang perlu
diterapkan seperti, pemesanan dilakukan bukan dengan melalui antrean, melainkan pesanan awalnya ditanyakan
oleh seorang waiter kepada konsumen yang telah duduk dikursi makan tentang
hidangan yang dipesan. Point ini tentunya membuat konsumen menjadi merasa
terhormat atau dihargai, sehingga timbul rasa ingin mengunjungi tempat ini
lagi.
2.
Kebersihan
tempat dan fasilitasnya.
Salah satu penunjang tercipta warung
makan yang baik yaitu, terjaganya kebersihan yang baik dan fasilitas umum yang
tersedia. Salah satu contoh kebersihan yang baik ialah berisihnya lantai, meja
makan, piring makanan, dll. Dalam meningkatkan kepuasan konsumen, maka pemilik
usaha harus menyediakan fasilitas umum yang pastinya akan dibutuhkan konsumen,
contohnya toilet wanita dan pria, penyejuk udara atau kipas angin, dan tempat
parkir.
Dari faktor yang telah dijelaskan di atas, setidaknya kita
telah memiliki pandangan dalam membuka warung makan Padang. Kunci sukses dalam
mendirikan bisnis ini pada intinya masakan yang lezat, harga merakyat,
keramahan dan kebersihan serta fasilitas yang baik. Disamping itu, untuk
meningkatkan omset penjualan dan loyalitas para pelanggan, bisa Anda lakukan
dengan cara menerima pesanan nasi box atau nasi bungkus untuk acara-acara
tertentu dan memberikan layanan pesan antar untuk pembelian produk dalam jumlah
yang cukup banyak. Dengan begitu, konsumen semakin puas dengan pelayanan Anda
dan mereka tak sungkan-sungkan menjadi pelanggan tetap Anda.
` Menjalankan
bisnis rumahan sangat memerlukan analisis yang tajam. Hal tersebut berguna
sebagai menimalisir kerugian. Dalam bisnis rumahan ini sering kali pasang surut
pelanggan di hari-hari tertentu, sehingga dalam meyediakan perlu
diperhitungkan. Hal ini berguna pula untuk kualitas makanan yang disajikan
untuk pembeli. Tentunya dalam bisnis ini, terkadang mengalami penyusutan
pembeli dan mengakibatkan hidangan makanan siap saji tidak habis. Biasanya sang
pemilik menanganinya dengan cara menghidangkannya untuk hari berikutnya. Hal
ini merupakan salah satu keunggulan bisnis ini, tetapi dampaknya akan mendapat
penilaian kurang baik dimata konsumen. Maka dengan itu perlunya analisis dalam
menghidangkan kwantitas makanan. Selain itu analisis yang tajam sangat
diperlukan untuk menangani para pesaing. Karena sesungguhnya bisnis ini telah
mewabah dari golongan menengah hingga golongan atas. Bukan hanya persaingan
dengan bisnis yang sama, tetapi bersaing juga dengan bisnis warung tegal
(WARTEG), dan lain-lain. Untuk mengetahui perkembangan bisnis nya, sang pemilik
kiranya harus selalu membandingkan setiap hari atau perminggu omset yang di
dapatnya dengan omset yang sebelumnya ia dapat. Hal itu bertujuan sebagai
penganalisis perkembangan bisnisnya.
Dalam
membangun usaha perumahan tentunya diperlukan ketekunan dan kesabaran dalam
menjalankannya. Hal ini tetntunya sangat diperlukan, karena dalam membangun
usaha bisnis ini diperlukan proses untuk mendapatkan pelanggan dan keuntungan
yang maksimal. Semoga dengan artikel yang saya buat ini berguna untuk anda,
khususnya untuk para wirausahawan muda yang ingin mendirikan bisnis rumahan
ini.
Lets’ go
Tidak ada komentar:
Posting Komentar